Валерия Никифорова

Река Хома и ее обитатели

Птички вдоль дороги
valeriya_xoma
Бродя в Архангельской области, не редко приходилось считать птиц вдоль дорог. Благо дело дороги там не такие как у нас и машины там ездят редко, пару машин в час. Поэтому птиц много встречается, ну в основном это мелочевка, так как кругом лес и поля встречаются не так часто.

Дорога эта рядом с селом Конево, поэтому полей тут достаточно. Все поля и луга раньше использовались по назначению, но после вымирания деревень, все поля поросли снытью, сплошным ковром и достаточно высоким. На таких чаще всего встречаются желтые трясогузки, чеканы луговые, полевые луни и болотные совы, из куликов как всегда веретенники и кроншнепы.

Вот что интересно, возле каждой такой вымершей деревеньки есть прудик, на котором всегда можно встретить несколько самок гоголя с выводком. Вот где они гнездятся, ну я понимаю что в дуплах, но сколько мы ездили, деревья тут не особо взрослые и стволы мелковаты, где там можно поместить утку? может они гнездятся на чердаках вот этих самых заброшенных домов? Учитывая сколько самок, это вполне объяснимо с чердаками, а вот столько дупел вряд ли отыщешь, я лично не встретила ни одного..

Молодой пухляк учиться чесать за ушком))

ДалееCollapse )

Окрестности села Конево
valeriya_xoma
Село Конево находиться в Плесецком районе, Архангельской области, рядом с рекой Онега. Село довольно таки большое и жизнь в нем кипит, есть своя ферма, а значит и за полями они следят, убирают.
На полях как обычно кричат большие кроншнепы и веретенники. Болотные совы тут повсюду, похоже птенцов много и они усиленно кормят их.
Так же это место примечательно тем что тут встретила, двух самцов дубровника.


ДалееCollapse )

Озеро Ильинское
valeriya_xoma
Это озеро находиться в Плесецком районе, Архангельской области, недалеко от села Конево. Озеро длинной 3 км, для Архангельска это небольшое, мы были на одном озере оно длинной 25 км.

К этому озеру не так то просто пройти, вокруг него болото, которое весной в добавок заливается полностью водой, но выход охотники и рыбаки нашли и построили мостик, по которому благополучно дошли, в некоторых местах конечно же поплавали, но ничего добрались.

На этом озере действительно северные птицы обитали. Турпаны, морские чернети и хохлатые чернети, гоголи, свиязи, серощекие поганки и чомги, красношейные поганки. Вдоль болот кричали погоныши, а на ближайших деревьях были серые мухоловки и овсянки крошки.
Парочка турпанов

ДалееCollapse )

Цветы севера. Часть 2
valeriya_xoma
Вторая часть загадочных и красивых цветов))
Белокрыльник болотный

ДалееCollapse )

Цветы севера. Часть 1
valeriya_xoma
Немного цветов, самых разнообразных. На севере растет так много всякой диковины.
Конечно же большую часть, даже и не знаю как величать, но хочется показать
Кувшинка

ДалееCollapse )

Прогулка по северной тропинке
valeriya_xoma
Ну тут тропинку найти трудновато, но при желании можно многое найти))
Отправились как то на обследование двух озер, шли по лесу. По лесу ходить куда приятнее, знаешь, что не потонешь, а отправляясь на очередное болото, все время думаешь главное не увязнуть. Для меня, которой всю жизнь ходила по твердой земле и потом вдруг оказаться на шевелящемся болото, которое ходит ходуном и каждый заверяет, что на таком не потонешь. По началу мне не верилось честно, а потом я поняла что болота такие как на этом пути (низовые) это вообще золото. Как то бродили по болотам, которые так хорошо начинались, а потом превращались с Грядово-мочажинных в сплошной ад, с вяжущей трясиной и не пойми чем, и главное выход назад было не так просто отыскать. Короче много приключений на этих болотах.
Как мне нравятся все эти деревья окутанные мхом и лишайниками, деревья словно из сказки

ДалееCollapse )

Озеро Большое Плеско
valeriya_xoma
Это небольшое озеро находиться в Онежском районе, Архангельской области, недалеко от самой реки Онега.
Тут озера практически все одинаковы, в большей степени безжизненные. Вот сколько лазила по таким, а все одно, то один конек встретиться, то парочка больших кроншнепов и все. В нашей местности, такие озера самые богатые на птиц, а там напротив.

А это озеро Большое Плеско, наоборот очень отличается и на нем жизнь кипит. Кругом болото по которому в большей степени можно ходить, а в центре озеро, по краям растут маленькие сосенки.

Придя на это болото, первыми встретили нас овсянки крошки, которых тут было в изобилии. Доносилось с разных сторон около 30 поющих самцов. Включила песню прилетели сразу 6 самцов и начали выяснять отношения, выключила песню поскорей и пошла дальше.

Не услышав песню они так же тихо и быстро разлетелись на свои участки, как и появились.
Около воды летали пар 7 сизых чаек, тут они как наши озерные на каждом пятачке встречаются. Тут на севере в любую деревушку заглянешь, а по огородам ходят сизые чайки, как у нас грачи.
Так же были большие кроншнепы, как говориться, на каждом болоте по кулику.

Вот интересно выглядит север, для них это обычно, а для нас в диковинку.Кругом болото с мелкими сосенками, снизу белым ковром пушица и на воде плавают птицы (если повезет)), тут встретилась одна гагара чернозобая, как всегда они близко не подпускают

ДалееCollapse )

Ворон трюкач
valeriya_xoma
Все знают, что вороны многое умеют и многое знают. Не зря их называют умными, да и людей он не просто так боится. Положи вот в наших краях мясо и отойди на метров 50, он ни за что не прилетит. Дождется, пока вы уйдете, только потом сядет и начнет лакомиться, а при возможности возьмет кусок и улетит, в съест где нибудь в укромном местечке.

Ну я не об этом, а о его другой способности или умении (вернее будет сказано), перекладывать из лап в клюв и обратно найденную добычу.

Скажете да многие птицы так умеют, я лично видела впервые это у воронов. Чтобы в полете удирая от собратьев мастерски с лап косточку брать клювом, а потом сделав пару обманных трюков и виражей снова переложить с лап в клюв заветную косточку.

Снимки конечно по качеству не ахти, ну как всегда.. Снято еще в 2015 году, но дойти до них все никак не получалось


ДалееCollapse )

Деревушка на берегу Белого моря
valeriya_xoma
Путешествуя в экспедиции 2016 году в поисках птиц и их изучения по Архангельской области, Онежского района, мы посетили прекраснейшее место на самом берегу Белого моря, деревню Ворзогоры. На правом берегу реки Онега это единственная деревушка, но зато какая.

В самой деревне нет ничего примечательного, на каком месте она расположена, просто дух захватывает. Деревушка стоит на возвышенности, примерно на 30 метров выше уровня воды. Виды открываются невероятные, я никогда не думала что море так притянет. Так хочется снова побывать там, просто невозможно.

Вот вам к просмотру просторы побережья Белого моря

ДалееCollapse )

Кормушечники
valeriya_xoma
Немного пташек с кормушки, все те же обитатели как и всегда.
Гаичка буроголовая

ДалееCollapse )

Невероятный, лебединый закат!
valeriya_xoma
Этой осенью как помните, солнца было раза два всего лишь. Эта пасмурная атмосфера нагоняла тоску и хандру. А еще ломка по птицам, это невероятно. И тут в один прекрасный день, после обеда намечалось солнце. Ну думаю такой шанс нельзя терять и надо срочно бежать на Хому. Оставила мелкого дедушке и рванула на плотину. Пришлось реально бежать, до плотины 1,5 км и времени в обрез.
Когда добежала или вернее сказать доползла до речки, то увидела там невероятную красоту и тишь на водной поверхности. Ну думаю надо срочно искать лебедей, которые там уже месяц кормились. Осенью солнце быстро садиться, реально на глазах и что то успеть трудно, тем более с такой переменчивой погодой. Пока искала белых красавцев, солнце снова пропало, с надеждой просмотрев все небо, поняла что одна возможность будет заснять в лучах солнца. Пройдя еще примерно 700 метров, увидела лебедей у края воды.
Когда дошла до них солнце снова засияло (свет заходящего, осеннего солнца очень отличается от летнего).
Вот результат...

ДалееCollapse )

Немного летних птичек
valeriya_xoma
Немного летних птичек, которые удалось поймать за короткое лето 17 года.
Лето было как не лето, пасмурное холодное и мало солнца. Но ничего, птицы то все равно скачут им без разницы, какая погода.
Птицы реки Хома
Ястреб перепелятник

ДалееCollapse )

Теплые воспоминания о лете
valeriya_xoma
Летом мне удалось погулять еще меньше чем осенью, за все лето наверно раза два вышла на реку Хому утром. Да уж с малышом просто так не выберешься куда нибудь, уже не вольная птица и не походишь, там где хочется и когда хочется...
А как же все таки красивы летние утренние туманы.


ДалееCollapse )

Возвращение.. или просто прогулка..
valeriya_xoma
Как давно мне не удавалось погулять, так просто, слушая птиц и любуясь природой. Как я соскучилась всему этому не передать словами..

Вот несколько дней назад, оставила Павлушу с бабушкой, а сама рванула с Леди на лыжах. Как же здорово на лыжах, по полям и просторам. Прогулка была не такой уж долгой, мне дали вольную только на два часа.
В итоге погода была хорошая, ясная и морозная, впервые за всю зиму -28. Что за зима непонятно, морозов нет и птиц так же нет. За пять км пути пару снегирей, несколько воронов и один щегол. Как то пусто совсем, в плане птиц в этом году. Правда мне и не удается дойти обычно до тех мест где есть птицы, с коляской не всюду проедешь...

Вот немного настроения, типа зимнего...

ДалееCollapse )

Доброе утро!
valeriya_xoma
Аист белый с мягкой подстилкой для птенцов. Калужская область, деревня Долгое, май

Сегодняшние встречи
valeriya_xoma
Сегодня хорошая ясная погодка и -25, погода самое то чтобы идти в сады пофоткать птиц. Обычно в пасмурную погоду их и не встретишь, но зато в ясную погоду птицы держаться стайками и спокойно кормятся.
Первыми встретили снегири, которые удрали сразу, ну я за ними. Немного побродив, нашла таки оживление птиц.
Вот все что смогла поймать...

Зеленый дятел

ДалееCollapse )

Птицы Москвы...
valeriya_xoma
Ну сказано это сильно конечно птицы Москвы, часть ее а вернее Битцевский лес. Удалось там побывать в конце мая, птиц скажу много и они довольно смелые и не разлетаются при виде человека, привыкшие к шуму и людской суете...

Порадовал конечно средний пестрый дятел, который показал свое дупло, да еще и с птенцами.

ДалееCollapse )

Доброе утро!
valeriya_xoma
Соловьиный сверчок

Началось оживление в лесах
valeriya_xoma
Вчера слышала первую песню большой синицы в этом году. Сегодня выглянуло солнце и на этом фоне примеру синицы, последовал и поползень. Пел не полную песню, а частями. Приятно слышать, когда лес потихоньку оживает.
Вороны всюду парами, когда встречаешь их сидящими рядом, то они сразу воркуют как голубки, трутся клювами и о чем-то беседуют, но как увидят, что за ними наблюдают, сразу улетают...


ДалееCollapse )

Доброе утро!
valeriya_xoma
Желтая трясогузка

?

Log in

No account? Create an account